Победный марш

Ах, как тогда цвела сирень,
В конце войны, начале мая!
И пели птицы целый день
С лучами солнышка играя.

Недавно кончилась война,
Вчера лишь отгремели пушки.
Одев на платье ордена,
Пришли недавние девчушки.

Они носили сапоги,
Ремень на форменной шинели.
Про них, лихой войны богинь,
Зимой в землянках песни пели.

Носили на себе солдат,
Ползком, в грязи под звуки боя.
На них молился весь санбат,
Среди болезней, ран и гноя.

А им, под строгим взглядом мам,
Носить бы туфельки и платья.
И мальчикам, их женихам,
В любви открыть свои объятья.

У них украла всё война –
Цветы, любовь, весной свиданья,
А подарила ордена,
Да хладных мертвецов лобзанья.

Их много полегло тогда,
В годины злого лихолетья.
Войны вкусившие сполна,
Весны девичьей не заметив.

Оденьте туфли, ордена,
Цветное лёгонькое платье,
Забудьте, что была война,
Раскрыв весне свои объятья.

Пусть на весенних площадях
Для вас играет марш победы.
Танцуйте, девочки, назвав,
Войну, ушедшую – последней.


Рецензии