Встречает изумлённый взгляд...

Встречает изумлённый взгляд
Голографические взоры: 
Одни из них печаль таят,
Другие — смех, а третьи — яд,
В четвёртых — зарево Авроры.

Иль замыкается лицо
И предстаёт холодной маской,
Чьё опустевшее крыльцо
Не увлекает светлой сказкой...

Я постучусь в твоё окно,
Где не горят витые свечи.
Здесь упоительно темно,
Но мало жизни человечьей.

Венецианский карнавал
Твоё лицо одел блестяще.
Но также он короновал
Тебя мечтою бездны спящей.

И в зыбком мареве лагун,
Не пробуждаясь и отчасти,
Под ропот серебристых струн
Ты служишь инфернальной власти...

Затепли таинство лампад,
Чтоб милосердное мерцанье
Вернуло жизнь в померкший взгляд,
Отвергнув мрака прорицанье.

Звук проскользнёт по мостовой: 
Каблук высокий тихо-звонок;
И взгляд непостижимый твой
Робеет, словно ты ребёнок.

Движение эфирных струй
И трепет газовой накидки.
Лучей луны сияют слитки,
И дивен первый поцелуй.

Ты нежность встретила мою
Меж тёплой мглы Святого Марка,
Войдя в ночную полынью,
Где блеск светил струится жарко; 

Высь льётся в звёздный окаём,
Далёких струн звенят глаголы.
И мы полулежим вдвоём
Под лёгким пологом гондолы.

Зыбь моря укачала нас,
Канал продолжился лагуной,
И в этот заповедный час
Любовь поёт в купели лунной.







Техническое примечание, читать не нужно:

Взято из (удаляемого): 
"Встречает изумлённый взгляд...", Фрагмент 9 - http://www.stihi.ru/2019/05/02/1605
Св. о публ. №119050201605, мистика и эзотерика,
02.05.2019 08:01

Дополнительное примечание: http://www.stihi.ru/2019/05/01/8892 - смотри предваряющее...




Ч/в:
 
Ты принимаешь страсть мою
В тепле теней Святого Марка,
Нырнув в ночную полынью,////
И нежен первый поцелуй.////
В те[пле теней] Святого Марка,
Не увлекает светлой сказкой?..


Рецензии
Здравствуйте! Очень красивое стихотворение. Нежность растопила холод.

С Праздником!

Елена Афанасьева-Корсакова   10.05.2019 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Елена!
Взаимно!

Гавриил Тишков   10.05.2019 09:29   Заявить о нарушении