Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?

 по мотивам стихотворения К.Симонова

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Когда мы устало брели на восток?
Забыть не могу я глаза этой женщины.
Она всё шептала: Храни вас всех бог.

Глаза вопрошали: Куда ж вы, сыночки?
Да вы ж на кого оставляете нас?
Тяжёлыми выдались эти денёчки.
И мы отступали. Такой был приказ.

Куда же смотрели тогда командиры?
Где было правительство нашей страны?
Фашисты уже захватили полмира.
Да разве ж сейчас отступать мы должны?

Глядят небеса отрешённо и хмуро.
Кому умереть нынче выпал черёд?
Нестройной толпою брели мы понуро,
Туда, где рассветное солнце встаёт.

К Смоленску немецкие полчища рвутся,
И это вопрос всего нескольких дней.
Фашисты на днях и сюда доберутся.
И вам уходить тоже надо скорей.

Да как же могло-то случиться такое?
Вдруг мирная жизнь прервалась поутру.
Да как же оставлю я место родное?
Ведь здесь родилась я. Вот здесь и помру.

Куда ж мне на старости лет-то податься?
Одна я осталась. Куда ж я пойду?
И смерти своей буду здесь дожидаться.
И место себе присмотрела в саду.

Видать, вам нелёгкая вышла дорога.
Об этом, сынки, не спросить не могу.
Простите меня за вопрос, ради бога:
Когда же отпор вы дадите врагу?

А мы шли куда-то, опять отступали,
И землю свою не могли защитить.
Врагу на поруганье их оставляли.
И с мыслью такой было тягостно жить.

Каким же тогда быть могло оправданье?
Нам в лица людей было стыдно смотреть.
С собою война принесла всем страданья,
Невзгоды и горе, и сеяла смерть.
 
Страшнее картины я в жизни не видел.
Война искалечила судьбы людей.
И мы оставляли на верную гибель
Обычных людей, стариков и детей.

И всё было в мире пронизано скорбью,
И не было павшим героям числа.
Земля вся пропитана пролитой кровью.
Полынь только горькая после взошла.

Уже канонада вокруг грохотала.
И я, уходя, оглянулся назад.
А женщина всё у дороги стояла…
И я не могу позабыть её взгляд.


Рецензии