Не жена и не мать, не сестра
Одичалая дочерь Сварога*,
Пересмешницей мне со двора
Век кликушничает у порога.
Серафимы* ее в ряд стоят,
Так печальны, и очи тревожны.
Зазывают дружинный отряд.
Плещет рябь над дорогой безбожно.
Полоумная, ох, вся дрожит,
Как монашенка в час перед встречей
С небожителем. Да мир молчит...
Нет, не слышит он стон человечий...
Анархичная и без преград,
Обезумевшая без предела,
В бой кометой летит наугад,
В суициде небесного тела.
Ад войны, — в миг всё смёл бес — палач!
Плачут стены Иерусалима,
Этот страшный крик, горестный плач,
Помнят боги и древнего Рима.
А на смену другой князь — басмач*, —
Под атакой твои палестины!
Плачь, печальная, ты, земля, плачь,
И по Сирии, и Аргентине.
По Отчизне, Перу и Судану,
Где сыны твои гибнут за злато,
Дань платя непомерную хану,
Где навечно надежда распята!
Нет, не спрашивайте у неё,
Почему ей эпохами больно,
Ни к чему полоскать войн бытьё, —
Вам плевать, а с неё - уж довольно!
ДOчерь Свар'ога* - Земля (перенос.) Жива - Богиня плодородия, покровительница душ, всего живого на Земле.
Пересмешница*-насмешница, также птица пересмешник.
Кликушничает* - одержим бесом. Букв., крикун , тот, кто кричит , так как с этими беднягами периодически случаются приступы, во время которых они издают крики и пророчат.
Век*- судьба, срок жизни человека, продолжение земного бытия.
Басмач*-налетчик, грабитель.
Серафимы* - Ангелы-Воины с огненными мечами, высшего чина ангельской иерархии.
Tвои Палестины*- родная сторона, край, земля, страна. Здесь в двойном значении также Палестина страна.
P.S. По данным 2018 года на Земле 27 стран находятся в состоянии войны..
Свидетельство о публикации №119050806587
А так всё хорошо - затягивает в омут смеси поэзии, мистики и истории. Шикарно!!!
Елисеев 2 26.07.2019 04:34 Заявить о нарушении
Юлия Александровна Денисенко 26.07.2019 14:51 Заявить о нарушении
С уважением
Юлия Александровна Денисенко 26.07.2019 15:03 Заявить о нарушении