Призывники

По вокзалу шли мальчишки-
Раскоротенькие стрижки,
Кто в пальто, кто налегке -
В старом школьном пиджаке.

Сетки, сумки, чемоданы,
За спиною рюкзаки,
А заплаканные  мамы
Нервно кОмкают платки.

Вот старушка по перрону
Мимо них едва идёт,
И при виде той колонны
Крест на них перстом кладёт.

Ведь вот так же провожала
Мужа, сына своего,
Если б только она знала,
Что не встретит никого...

"Ой, солдатики, сыночки"-
Молвит женщина моложе,
Слёзы вытерла платочком :
"На сыночка как похожи ..."

Но команда по перрону,
И стоят уж парами.
Так и началась - с вагонов-
Для мальчишек армия.

1980 г.


Рецензии