Девятое число

Девятое было по счёту число,
а месяц по счёту был пятый.
Известие в русский посёлок пришло:
в Берлине убили солдата.

Рейхстаг догорал, остывала броня,
молчали трудяги «Катюши».
А Родина плакала: «Нет у меня
родимого сына Ванюши!..»

Народ за Победу пил стоя вино,
салют отдавала столица.
А мать напряжённо глядела в окно:
на почте могли ошибиться...

Не верилось ей, что осталась одна:
ни мужа, ни сына, ни брата.
Ты знала об этом, подлюга-война,
когда убивала солдата!..

Он девичьих губ не отведал на вкус,
не знал о любовной усладе.
Вся жизнь раскололась, как спелый арбуз,
на грязной немецкой рокаде.

В могилу Ивана по горстке друзья
чужую землицу кидали.
И только весне было плакать нельзя,
кругом ароматы витали.

В них душу героя всё выше несло,
когда проводили с почётом.
Девятое было по счёту число,
а месяц был пятым по счёту.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
8-го и 9-го дежурил,вчера весь день был на огороде.Поэтому сегодня:
Владислав,поздравляю с Днём Победы!
И пусть на Западе гады даже и не думают!...

Анатолий Маскаев   11.05.2019 17:48     Заявить о нарушении
Анатолий! С праздником! С Победой!
Спасибо, что зашли на огонёк!

Владислав Терентьев Самара   12.05.2019 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.