Баллада о мальчишке

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 
Стоит на пригорке избенка.
Из этой избенки известной
Ушел черноглазый мальчонка
На фронт, не дождавшись повестки.

Был парень с характером стали,
Считал, что ему не везет.
“Успеешь”, - сурово сказали,
Шел парню пятнадцатый год.

Пожитки нехитрые скомкав,
В залатанный бросив мешок,
Ушел черноглазый мальчонка
На станцию. Путь был далек.

Ступив на брусчатку перрона,
Замедлив вкрадчивый шаг,
Себя перебросил в вагон он.
И парня повез товарняк.

Потом навалилась дремота.
И толком не помнит он, как
Попал в пулеметную роту
И назван был сыном полка.

Когда пожилой пулеметчик
Был пулей убит на излет,
То взводный, уняв свою горечь,
Мальчишке вручил пулемет.

К груди прижимая гашетки,
Фашистов разил наповал.
Был он пулеметчиком метким
И очень себя уважал.

И вскоре рубиновый орден
Сверкнул у него на груди.
Счастливым был парень и гордым:
“Мол, будет не то впереди!”

Однажды в боях под Варшавой,
И это нельзя позабыть,
Убит был мальчишка чернявый.
Не быть ему дома, не быть.

Рыдали седые мужчины,
И взводный слезу утирал:
Ведь это не только мать сына,
А сына весь полк потерял.

В могилу его положили,
Засыпали дымной землей
И памятник соорудили
С рубиновою звездой.

Мечтал быть мальчишка героем,
Звезду горделиво носить.
Был весь не по-взрослому скроен,
Ему только жить бы и жить.

Мечтал он порою рассветной
Героем вернуться домой.
Не думал, что звездочка эта
Могилу украсит собой.

Не верила в гибель мальчишки
Его поседевшая мать
И, плача, твердила: “Сынишка,
Зачем ты пошел воевать?! ”

Сын слов материнских не слышал,
Не видел не сохнущих глаз.
Совсем прохудевшую крышу
Не мог починить он. Угас

Мальчишкой, не юношей даже
И бриться еще не умел.
Письмом скорым маме расскажут,
Как сын был безудержно смел.

Беда велика ее слишком.
Пусть прошлое не возвратить,
Все плачет и просит: “Сынишка,
Не надо б туда уходить”.

Годов пролетело немало
С той страшной военной поры,
И время другое настало
Для нынешней детворы.

Но лишь материнские грезы
Все также тревожат житье,
И каждый прохожий подросток
Ей кажется сыном ее.

Мать в гибель сынишки не верит,
С надеждою смотрит в окно.
Никак не смирится с потерей,
Все выплакав слезы давно.

Совсем покосился домишко,
Где мама-старушка живет
И, в память о сыне-мальчишке,
Игрушки его бережет.

Не месяц взметнется высоко,
Не солнце взойдет над землей –
То сын ей с чужбины далекой
Рубиновой светит звездой.

1996
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Рецензии