Доброта

В доме десять, у ворот,
Жил в подвале чёрный кот,
Был всегда полуголодным,
Грелся в трубах днём холодным…
И у этого кота,
Как у всех, была мечта…
Чтоб, однажды, Бог кошачий
Фарт бедняге обозначил -
В тёплом доме поселил
И… сметаны жбан налил.

А напротив, в доме девять,
Старая ютилась… дева,
Жизнь неброскую вела
И кого-то всё ждала -
То ли князя из похода…
То ль из книжек Квазимодо…
То ли принца на коне…
То ли ангела во сне? -
Не делилась тем она,
Сидя скромно у окна.

В общем, по-соседски жили,
Эти горе-старожилы.

И, однажды, дева эта
Прочитала стих поэта,
В нём одна из важных тем -
Разрешение проблем
Одиночества души,
Стосковавшейся в тиши.
«Распахните, люди, души!
 
Соловья идите слушать
В час заката, в майский сад…
Что за радость – раскисать?

Не сидите с постной рожей,
Прочь из дома в день погожий,
Бодрым духом зарядитесь,
Не живите, а светитесь,
И добро, любя, посейте,
Чтоб и мир вокруг был светел!»
Дева выбралась из дома,
Встретилась с котом знакомым,
И к себе его взяла.
Да, такие вот дела.

На диванчик кот прилёг -
«Значит есть на свете… Бог».


Рецензии