Героиням тыла

Отдавая последние крохи,
Все для Фронта, во имя Побед,
За станком чуть живая, хоть плохо,
Ты точила станину ракет.

Смена вышла, но время лихое,
Ты спешишь, чтоб за хлебом пойти,
И не помнишь бывает порою
Как до дому смогла донести.

Дома дети, суровые судьбы,
Нет улыбок, в обносках тела,
Постирать, покормить, не заснуть бы ...
Пока есть еще эти дела.

Преждевременно старые руки,
И в морщинках худое лицо,
И в душе словно камень, в разлуке
Ты давно со своим молодцом.

И тревога уже как подруга
Неразлучна, сжимает в груди,
Мысли ищут от Вислы, до Буга,
Где Он, как Он, и что впереди?!

Ночь дает лишь слегка позабыться,
Триждый клятый будильник звенит,
Надо встать, надо быстро умыться,
И на смену как прежде спешить.

И на эти столь хрупкие плечи,
Столько тягот легло в те года,
Что Победу, уверен, отмечу,
Ты сковала и мир сберегла!


Рецензии