Живи страна

Я не была на той войне, не испытала
Всех тягот тех военных страшных бед,
Но по рассказам взрослых твердо знала:
Войн допускать нельзя! Им - нет и нет!

Отец не воевал, он был на «брони»,
Для фронта, тыла баржи мастерил.
Но всей душою он на фронт стремился,
Хотя и сам тогда еще подростком был.

Сестра и братья его воевали.
Немало наград с фронта принесли.
Но очень-очень редко вспоминали
Об ужасах, через которые прошли.

Лишь иногда, приняв на грудь немного,
Вдруг прорывался изнутри истошный крик:
«Врешь, падла, не пройдешь! И не сдается
На милость вражьей сволочи мужик.

Страна Советов велика, она огромна,
Но нету пяди лишней у нее
Для супостата. Отступать негоже.
Земля родная. Защитим ее».

И защищали абсолютно каждым боем,
Совсем не важно – где тот бой происходил.
А важно то, что был пример бесстрашия,
Тем самым путь к победе он торил.

Четыре тяжких года под прицелом,
Четыре адских года шла война,
Когда шагали жизнь и смерть в обнимку,
И непривычностью своей пугала тишина.

У нас в роду есть медики, танкисты,
Разведчики, связисты, даже есть,
Есть летчик, он Герой Советского Союза,
Есть пехотинцы – и им всем хвала и честь.

Благодаря им всем был враг повержен.
Ведь в каждой хате, в городе, в селе
Поднялись люди на защиту жизни –
Святого права человека на земле.

Примеров стойкости, отваги, героизма
На той войне, их невозможно перечесть.
Сами фашисты даже это признавали,
Их восхищали наше мужество и честь.

Им непонятен Дух советского народа,
Который не смогли никак сломить.
И до сих пор враги наши не могут
Наш русский Дух принять и объяснить.

Живи страна и дальше совершенствуй
Ту силу Духа, что исходит от земли,
Земли российской. И пускай на смену
Живущим, придут внуки, правнуки твои.

А завтра будет новый День Победы.
Мы склоним головы пред подвигом святым
Отцов и дедов, прадедов, всех предков,
И поклянемся им - Отчизну возродим.

Изгоним нечисть. Возродим свободу,
Свободу слова, жизни торжество.
И снова уважаемой, и сильной
Будет страна и весь народ ее.

8.05.2019 г.


Рецензии