Два слова...

Два слова – «ты» и «вы» – совсем не дружат:
Где слово «вы», для «ты» нет места там!
Где слово «ты», там «вы» уже не нужно:
Там близость, и любовь, и простота.

На «ты» мы с мамой, и на «ты» с супругом,
На «ты» – с ребёнком маленьким своим.
Объединённые семейным кругом,
Мы слово «ты» друг другу говорим.

На «ты» – с любимыми, на «ты» – с друзьями,
Родным и близким дарим слово «ты».
И никаких преград нет между нами,
И не проводим никакой черты!

А незнакомца словом «вы» уважим
И пристально посмотрим на него.
О многом, может быть, ему мы скажем,
Но не откроем сердца своего.

Учителям, начальствующим, старцам
С почтительностью «Вы» спешим сказать.
Выдерживаем меру тех дистанций,
Которые нам нужно соблюдать.

*
Два слова кратких с уст моих слетают:
Я разным людям «ты» и «вы» дарю.
Но самым удивительным считаю,
Что слово «Ты» я Богу говорю!

С благоговеньем, с трепетом сердечным,
Колени в тихой комнате склонив,
Стою в молитве перед Богом вечным
И сердце открываю перед Ним.

Царя царей на «Ты» я называю...
Меж Господом и мною в тишине
Протянется вдруг ниточка живая –
И слово «ты» Он говорит ко мне.

Он – мой Отец! Да будет Ему слава!
Он ближе, чем супруг, дитя иль мать.
Как дочь Его, имею это право:
На «Ты» Творца вселенной называть.

*
Пришлось другое слышать мне однажды:
Седой мужчина к Господу пришёл…
Молился так, как молится не каждый –
Он редкие слова в душе нашёл.

Сказал почтительно, почти бесшумно,
Впервые с Богом будучи  вдвоём:
«Я приглашаю, Господи, прошу Вас,
Войдите в сердце грешное моё...»

Так непривычно слово прозвучало:
Он Господа назвал на «Вы».
Но это было чудное начало.
А я, молитву слыша, твёрдо знала,
Что он, как сын прощённый,
                скажет «Ты».
                Богу…

1993


Рецензии