Юбилей матери

С самого утра сегодня на ногах
Забот прибавилось, ведь ЮБИЛЕЙ справляет
Восемьдесят лет уж как-никак,
А сколько их отпущено? Никто не знает…

Напекла с капустой пирогов,
Картошка варится в мундире.
Достала из подполья огурцов,
Грибов, настойку на рябине.

Прибралась в доме, неспеша,
Накрыла стол, приборы разложила
И стала ждать, к окошку подошла,
Припомнилось, как раньше жили.

Была семья: муж, сыновья
Живи, да радуйся, не подфартило.
Муж рано умер и она сама
Двух сыновей одна растила.

Работать приходилось за двоих,
Зато у сыновей было не хуже,
Чем в семьях у детей других,
Старалась делать всё как нужно.

Повырастали и умчались из села,
У каждого своя семья, заботы,
А мать давно живёт одна,
Увидеть сыновей ей так охота.

Подумала, быть может в ЮБИЛЕЙ
Они вдруг вспомнят и приедут.
Забыли деточки дорогу к ней,
Пришли лишь близкие соседи.

Такие же пенсионерки, как она
И так же в одиночестве живут,
Но их хоть внуки навещают иногда,
Да дети в город жить к себе зовут.

Не весёлым оказался ЮБИЛЕЙ,
Попив чайку, все гости разошлись,
Помыв посуду, расстелив постель,
Легла, её не покидала мысль.

Как дальше ей на свете жить,
Забыли сыновья, совсем забыли,
какими же жлобами нужно быть,
Что даже в ЮБИЛЕЙ не позвонили.

Цените, берегите матерей,
Окутайте заботой и вниманьем
И навещайте их не только в ЮБИЛЕЙ,
Снимите с сердца груз непониманья.

Когда-то оборвётся жизни нить,
Что связывает вас с рожденья,
Тогда не сможете себе простить
Упущенной возможности общенья.

Апрель 2019 г.


Рецензии
Грустно... И повсеместно, к сожалению. Даже сами не понимают, что делают. Поймут, когда поздно будет. А связи поколений разрываются умышленно, и мы не должны этому поддаваться. С теплом.

Ирина Каретникова-Смоленская   31.05.2019 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина за добрые слова и понимание. Очень приятно получить такой отзыв. Признательна Вам и желаю больших творческих успехов. Всегда рада видеть Вас на своей страничке. Всего Вам доброго и будьте здоровы.

Нина Капралова   01.06.2019 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.