Чем меньше человеку нужно

Чем меньше человеку нужно,
Тем ближе к истине он всегда.
И не боится оказаться,
Вновь на обочине бытия.

А думает о сокровенном,
И о возвышенном опять.
Он ведает где зло пожалуй.
Где лицемерие, благодать.

Ему не так-то много надо,
Достиг совершенства своего.
И с суетою ведь не ладит,
Не интересует она его.

Находится на той вершине,
Где истину можно познать.
И где душа совсем открыта,
Желает блага пожинать.

Не блага сей земли однако,
Которые находятся везде.
Ну а духовное такое,
Которого не сыскать нигде.

Сие приходит лишь с годами,
Некоторое время спустя.
Ведь человек образовался,
Живёт уже не для себя.

Ведь человек определился,
Творить желает лишь добро.
После себя что-то оставить,
Не ради блага своего.

Ну и далёк от предрассудков,
От некой мистики наверняка.
Реальность он воспринимает,
Чтоб не блуждать в ней никогда.

И дабы с нею разбираться,
Ошибки чтоб не совершать.
Доброжелателей хватает,
С ума свести они хотят.

Но всё-таки определился,
Ведь у него есть цель своя.
Ему почти ничего не нужно,
С собою владеет он не зря.

Умеет управлять страстями,
Ну и поступками всегда.
Ему присуще сострадание,
Ему присуща боль, беда.

Умеет рядом находиться,
С теми что видимо близки.
И отдавать свою частичку,
Без всякой видимо нужды.

Есть близок к истине пожалуй,
Земных желаний больше нет.
Пытается познать иное,
По истечению своих лет.

Ну и на мир смотрит иначе,
Не как в былые времена.
Он наконец-то состоялся,
Как личность, как и его душа.

Которая также прозрела,
И есть потребность быть сильней.
Впитывает истину однако,
Чтоб выше быть любых страстей


Рецензии