Про тех, кто остался. 2 часть

Про тех, кто остался. 2 часть. Художник тот же.
…что обижаться зря,
Вы скажете, плевать,
Бодрись, Ефимовна, мол, всё пройдёт, и это,
Мол, в её возрасте пора повелевать –
Зима не нравится – смени зиму на лето!..

… полно советчиков,
Уж тут ни дать, ни взять,
Народ начитанный у нас распространился,
Был у Ефимовны весьма начитан… зять,
Да, к счастью, так сказать, он… самоустранился…

… года своё берут,
В сосудах сел склероз,
Порой сжимание такое за грудиной,
Что даже в тёплый день под кожею мороз,
И страх неведомый накатывает льдиной…

…беда с суставами,
Не то, чтобы скрипят,
Болят, проклятые, ночами ей не спится,
Дежурит сутками, палатные храпят…
Другая, может быть, решилась утопиться !..

… но не Ефимовна.
Топиться – это грех!..
Покинуть родину, на ПээМЖэ уехать?..
Такое – в голову?.. Тут хоть считай до трех,
А не получится душе её утеха!..

… хотя вот Марковна
Уехала, живёт,
Ей платят пенсию и в шекелях, и в наших,
Еда там – дорого, но… хумус не жуёт,
Пусть и не сыщешь там такой, как наша, каши!..

… уехал Кац Семён
И Фима Тейтельбойм,
Все одноклассники туда переместились,
А ей никак нельзя вот так оставить дом,
И даже мысли ей такие б не простились…

… привыкла, что сказать,
Идёт всё, как идёт,
Пальтишко старое, да ничего, вот, греет,
И птичкам зернышки всегда она найдёт,
Да и чеснок, небось, под снегом уже зреет…

…  не улетели, вон, вороны, воробьи,
С крылечка спустится – они уж тут, слетелись!..
И столько сразу в ней и ласки, и любви,
Что на работу вдруг скорее захотелось.
08.05.19 (6.50-7.20)


Рецензии
... Где родился, там и пригодился.)
Славная история предстаёт перед читателем, на полном жизненном развороте. Сдаётся, Ефимовна имеет прототип?.. Согрела Ваша повесть, Владимир! С Праздником Победы всю Вашу семью. Мира, здоровья, стабильности, удачи)

Наталья Глухушина   08.05.2019 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за поздравления и пожелания!.. И Вам от меня наилучшие пожелания!.. Рад, что Вы одобрили мои сочинения!..

Владимир Котовский   08.05.2019 14:48   Заявить о нарушении