Возвращение домой - 3

Раздавался на кладбище голос священника,
Выглянуло из-за туч осеннее солнце,
Осветило оно собравшихся у могилы,
Здесь сегодня хоронили солдата.
Мало было тех, кто пришел его проводить,
А друзей вовсе не было среди них,
Все они не вернулись с войны
Или здесь уже обрели свой покой.
Он ушел на войну в сорок первом
И долог был его путь домой.
Сколько раз, за годы войны, он в атаку ходил,
Сколько раз смерть смотрела ему в глаза,
А он лишь крепче винтовку сжимал
И вырывался изо рта хриплый крик.
Он давно уже ко всему привык
И не было жалости в сердце,
Когда колол он штыком врага.
Сколько раз приходилось ему отступать,
А потом забирать свою землю назад,
Сколько он штурмовал на своем пути городов,
Сколько рек осталось у него за спиной,
Через всю Европу солдат прошел
И с Победой в Берлин вошел,
И кричали солдаты, шалея от счастья,
Думали, что это последняя пуля,
Что сегодня в воздух послали они,
А потом увозил их на Восток эшелон
И пели солдаты, ведь они же едут домой!
А колеса все стучали, стучали…
Вот уже осталась далеко позади Москва,
Все дальше от дома их увозил эшелон,
На Дальнем Востоке ждала их другая война.
А родные все ждали и ждали солдата,
Ведь Победа уже давно была,
Мать смотрела с надеждой на дверь,
Вот сегодня, вот сейчас распахнется она…
И вошел почтальон, извещение ей протянул,
Он на Дальнем Востоке без вести пропал,
Много лет еще мать у калитки его ждала…
Как же так получилось, что тебя не нашли?
Может взрывом тебя завалило тогда
Или, может быть, пуля сразила тебя
И в канаву с водой ты упал,
Ведь шел ты всегда в первых рядах…
Семьдесят раз обернулась Земля вокруг Солнца
И, осторожно, открыл поисковик медальон.
Раздавался на кладбище голос священника,
Поднимался над кадилом терпкий дымок,
Вот сейчас опустят маленький гроб в могилу,
Бросят собравшиеся по горсти земли,
Наконец-то, солдат, обретешь ты покой,
Наконец-то, солдат, ты вернулся домой.


Рецензии