Глубина у каждого своя

Река и озеро. Моря и океаны.
Своя у всех и глубь, и ширина.
Река спешит куда-то неустанно.
Ей даль необозримая видна.

У океана горизонт безбрежный.
Куда ни глянь – вода, вода, вода…
Вид озера – зеркально-безмятежный.
Ему спешить не надо никуда.
 
В нём отражаются деревья, небо в звёздах.
С ним шепчутся о чём-то камыши.
Его обходят стороною грозы.
Живёт себе спокойненько в тиши.

Никто из них не лучше и не хуже.
Все чем-то и ценнЫ, и хороши.
Моря для тех лишь, кто с простором дружит.
Озёра – для покоя, для души.

Вот так и люди – реки и озёра,
Морей и океанов широта.
Куда ни глянешь, и предстанет взору
Их необъятных далей красота.

Большому кораблю – большое плаванье.
И море подойдёт, и океан.
Овеян он победами и славою.
Он видел много городов и стран.

У озера призвание иное.
Идти не в ширь, не в даль, а в глубину.
Вокруг него стоят леса стеною.
Они хранят покой и тишину.


Рецензии