Чтобы дать отдохнуть телу, словно собаке уставшему

Чтобы дать отдохнуть телу, словно собаке уставшему 
Я лежу, как в гробу, в кулаки сжав ладони свои.               
И никак не пойму, почему же мне не воевавшему
Часто снятся бои, рукопашные наши бои?
Закрываю глаза и опять те слезятся от пороха.
Взвод рванулся вперед примыкая штыки на бегу.
Рядом друг мой упал. Гимнастерка у сердца распорота.
Я виденье прервать и хотел бы, но не могу.
Не могу, не хочу зло оставить не отомщенное.
С ходу бью в автомат и с размаху, наискосок
Протыкаю насквозь существо мышино-зеленое.               
И холодной стрелой штык вонзается в теплый песок.               
И вот так, на лету и с разбегу свинец принимаю.
Не успев осознать, что уже не вернуться домой.
Распластавшись, ничком в кулаки я ладони сжимаю.
Помню, было все это, но будто бы, не со мной.
Память прошлой войны ослепила глаза мне, упавшему.
Что-то крикнув во сне, не услышал слова я свои.
Кто же может ответить, почему мне не воевавшему
Часто снятся бои, рукопашные наши бои?


Рецензии