Гармошка

Бой закончился…Передышка…
Кто- ранен, а кто-то погиб…
И в тиши боец юный, мальчишка,
На двухрядке издал души всхлип,

Заиграл, загрустил на гармошке
Про бескрайнюю горечь войны,
О Ванюшке, Володьке, Серёжке,
Кто в бою пал на дно тишины…

Он про маму играл, про берёзки,
Про свой дом, что пошёл защищать,
Сжав зубами бычок папироски,
Выводил: Не хочу умирать!...

Даже ветер стих заворожённо,
И гармошечки голос родной
Взлетал птицею над оглушённым
Поднебесьем, пропахшим войной…

Эти звуки собой согревали
Сердца наших, не наших солдат,
И в тот миг, как один, все мечтали,
Чтоб кромешный закончился ад,

Чтоб домой возвратиться, к любимым,
Страшным сном чтоб забылась война…
Так случается необъяснимо:
В преисподней гармошка слышна!...

Поклонюсь гармонисту, как брату,
И гармошке, что в трудном пути
Грели душу в окопах солдату,
Помогая к Победе идти!


Рецензии
Очень проникновенно!

Ляхов Владимир Владимирович   10.05.2019 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой! Слава Богу за всё!!!

Новиков Владимир 14   10.05.2019 20:07   Заявить о нарушении