5. Вершина совести осталась позади

        Цикл стихов: -
 "Путь с вершины, - в пропасть или к Богу?"
  http://stihi.ru/2019/05/06/6925
         Продолжение.

Мы многого достигли и открыли, -
Машины умные, чудесные станки
И роботов трудиться научили,
Везде, во всём заслуги велики.

Что будет дальше, - мы, пока, не знаем,
Но будет точно возрастать прогресс.
И, всё-таки, мы, с грустью понимаем; -
Вершина пройдена, - мораль вошла в регресс.

Век девятнадцатый был высшей точкой чести,
За подлость – вызывали на дуэль.
Была причина даже ради мести,
Но ведь лицом к лицу!
Могла ответить «цель»...

А женщины сознание теряли,
От сострадания, от жалости к другим.
И даже войны, как-то, объяснялись,
Не как сейчас: - «Мы этого хотим!»

Лукавили и врали, но с опаской,
Могли за это строго наказать.
Сейчас мешают с правдой ложь, как краски,
Чтобы свои картины рисовать.

И безнаказанно Природу убивают.
Тогда хранили миром, берегли,
Пределов алчности давно уже не знают.
Границу мудрости и чести перешли.

Двадцатый век, - вершиной у прогресса.
Вершина совести осталась позади.
Коль так продолжится, не будет в Жизни места
Для дружбы, честности, для верности в любви.

И в этот век, - кровавый и жестокий.
Идея, как Дитя, в России родилась!
Страдать пришлось от факторов и многих.
Страшней всего от власти была грязь.

Она в Неё добавила жестокость,
Борьбу за власть и ханжество своё,
Но сколько силы в Ней, какая была прочность
И счастья свет; - мы верили в Неё!

Сейчас решаем мы, что с нами будет дальше?
Какой свой путь и как мы изберём,
А путь с вершины крут и очень страшен
Неужто, к атомному взрыву все придём?
 
     Продолжение следует.
  http://stihi.ru/2019/05/08/8180


Рецензии
Мне думается ложь всегда была. И неискренность, и лицемерие. Просто - масштабы другие...
Это - просто размышления после прочтения)))

Козлова Людмила   11.08.2020 12:37     Заявить о нарушении
Лукавили и врали, но с опаской,
Могли за это строго наказать.
Сейчас мешают с правдой ложь, как краски,
Чтобы свои картины рисовать.
***
И лишь в доброй, мудрой, справедливой семье лжи нет места.

Александр Ченин   11.08.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.