О Музыке
Но - к музЫке не глух. Роком, в частности, я увлекаюсь.
Изумляют! Подумаешь – как бы совсем без разбора
из всего сотворят, из любого несметного «сора»!
Колокольцев ли звон? Иль верченье ручьёвой струи быстротечной?
Или бархатный долгий вибрато пилы поперечной?
Даже всё несуразное – бульки, и кваки, и хрюки…
Растекусь по Вселенной, вопью всеземельные звуки…
И –волшба! Во сплетеньи магическом звуков краса
от земли отрывает, уносит в иные, в свои небеса.
И в уме озабоченном даже возникнет тревога:
велика твоя мощь! Ты, быть может, соперница Бога?
Воздух ты и вода, без различья племён и наречий,
ты могуча, о да! Но Всевышнему ты не перечишь.
Не соперница, нет! Чувства – той же, несниженной пробы.
Ты сестра. Вы – единой какой-то Великой Утробы!
А умельцы, создатели гимнов, и мантр, и молитв?
Их богами готов я считать за уменье волшебное их.
Но сказал тот, кто знает среду всю насквозь, на пролёт –
дескать, «ах, музыканты… Это самый циничный народ»*.
Парадокс? Ну так что ж? Парадоксы естественны, необходимы.
Вспомним: Церковь – и Бог. Церковь – люди, страстями палимы.
Потому смысла нет здесь умом застывать изумлённо:
это только лишь клир, и порою весьма приземлённый.
Это – словно бы мусор случайный проносит вода,
ну, а Музыка с Богом - они совершенны всегда.
*- цитата из песни "Она не вышла замуж..." Сергея Чигракова (рок-группа "Чиж и компания").
Свидетельство о публикации №119050706897