Оборона Заполярья

Тут камни, тут ветры, студёное море,
И воздух бывает колюч,
И солнце не греет, в тот миг долгожданный,
Когда вдруг мелькнёт среди туч.

Мы в камни вросли, сами стали гранитом!
Лишайник нам щёки ласкал,
Когда мы встречали врага в Заполярье,
В бушлатах морских среди скал.

Блицкриг буксовал, прорываясь на Мурманск,
Тонул в реках нашей крови,
Мы в камни вросли, сами стали гранитом,
Частичкой родимой земли.

Мы - Северный флот! И тут нет сантиментов,
И нам цену каждый узнал,
Когда мы вросли в камни, ставши гранитом,
Гранаты отщёлкнув запал.

Старались сломить нашу волю бомбёжкой,
Снарядами сбросить со скал,
В какие вростали солдаты телами,
Гранитный свой щеря оскал.

У нас нет могил. И на что нам могилы?
Тем, кто тут в атаку вставал,
Рыбачий... Немецкий... да весь Русский Север!
Посмертным надгробием стал!

И кто-то потом, глядя в стылое море,
Достав флягу, просто сказал:
"Мы помним о тех, кто срастаясь с камнями,
Гранитом на Севере стал!"


Рецензии