неведение

*
озеро, – глаз неземной,
что ты подглядываешь за мной,
притворяясь небесной голубизной?

... зеленью ряски прибрежной храня
скрытые тайны, - волшебные якоря, -
бригантин отплывающих в неизведанные края,

звёзды кувшинок разбросаны тут и там,
шум берёзовый, следуя по пятам,
делит будущее пополам, -

между тем, что сбылось и куда-то пропало,
или не было вовсе его, но устала
память прятаться,
быть вассалом, -

... тем, что чудится до сих пор, -
тем, что рвётся давно на простор,
чем пожизненный видится спор,

воедино вобравший в своей кривизне
красоту пустоты, наважденье извне, -
утонувшей в загадочной голубизне, -

муку вечную твари земной,
то неведение, вечно следующее за мной,
постоянное...
освободи!
... или сладко заной...

07.05.16.


Рецензии
Прелестная словесная живопись, Николай!
Оригинальная образность.
Отличное произведение.
Ирина

Ирина Волокина   08.05.2019 09:29     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо !!!

Николай Сыромятников   08.05.2019 11:31   Заявить о нарушении