Упокоены души усопших...

Упокоены души усопших
В Радоницы великий день.
Солнце яркое за окошком,
Лишь скорби на лицах тень.


Утром в церкви свечи горели
И звучали вокруг голоса...
Все за близких своих просили,
Поднимая взор в небеса.


Преклоняясь пред ликом Божьим,
Каждый имя того повторял,
Кому Царства просил Небесного
И покоя в последний причал.


Поминальный звон колокольный
Будто вывернул душу мою...
Пронзительно ввысь сорвавшись,
Проложил от нас в небо стезю.


И, не выдержав этого звона,
По щекам скатилась слеза,
В груди сердце гулко забилось
И всколыхнулась душа...


На Погосте сегодня шумно,
Все к близким своим спешат,
Покинувших дом однажды
И кому нет пути назад...


Тишина вокруг невозможная,
Даже ветер и тот затих...
Души умерших нас встречают
У пристанища вечного их.


Так спокойно рядом с родными,
На душе моей так хорошо...
Будто правда с небес спустились,
Чтобы вновь обойти здесь всё.


Чтобы с нами побыть на Погосте,
Заглянуть в милый дом родной,
Чтоб пройти по своим тропинкам,
Где ходил, когда был живой...


Если вдруг даже ветер подует
Или вдруг закапает дождь,
Это нам о себе напомнят
Те, к кому не пришли на Погост.


Не со злости они напомнят,
А уронят, тоскуя, слезу...
Все мечтают родных увидеть
В Радоницу один раз в году.


Я во всё это сердцем верю,
Потому что так легче душе.
У ворот тех и я ждать буду,
Что вспомнят и обо мне...

Татьяна Добрая


Рецензии