Ода лодочной станции
На крутом берегу Саксагани,
Где впадает она в Ингулец
Ты стоишь, словно остров в тумане,
Словно сказочный эльфов дворец.
С тобой я тонкой нитью связан,
Она прочнее тех цепей,
Которыми к скале привязан
Был легендарный Прометей.
Хвала создавшим это чудо
В те невесёлые года,
Ты к нам явилась ниоткуда,
Но не исчезнешь никогда.
И пронеслися словно сон,
Сквозь вой пурги земного ада
Двенадцать спаренных колонн
И гордый шпиль, и балюстрада.
Над твоею затейливой крышей
То метели, то ливни шумят,
Ты – как двор, из которого вышел,
Но в который стремишься назад…
От тебя словно веет покоем,
Даже если метели шумят,
От тебя уезжал далеко я,
Но всегда возвращался назад.
Красот так много в дальних странах
Я видел на своём пути,
Но знаю, что тебе нет равных,
Тебя красивей – не найти.
Тир, бильярд и площадку для танцев,
Стадион встретишь ты на пути,
Но красивее лодочной станции
В парке места тебе не найти.
Здесь родители наши ходили,
Здесь деревья нас помнят детьми,
Здесь гуляли, мечтали, любили,
Здесь мы взрослыми стали людьми.
С твоего наплывного причала
Уплывали мы в утренний мрак,
Наши лодки судьба разметала,
Но для нас ты была как маяк.
Хороша ты в любую погоду,
И зимой, и цветущей весной,
От тебя мы ушли в путь-дорогу,
Навсегда оставаясь с тобой.
И морозцем, и алым румянцем
Нас одарит седая зима,
Солнце сядет за лодочной станцией
И метели кружит кутерьма.
Ты плывёшь словно яхта в тумане
В летний сказочно- призрачный сон
И дрожит на воде Саксагани
Отражение белых колонн.
Здесь весною поют соловьи,
А на солнце становится жарко
И гуляют уж внуки мои
По аллеям тенистого парка.
Ты прекрасна в вечернюю тишь -
По спокойной воде Саксагани
Ты плывёшь, ты стоишь, ты летишь
Словно облако в синем тумане.
Идут года – идут, бегут, летят,
От детства к старости всё ширится дистанция,
Но так же, как и много лет назад,
Горит закат над лодочною станцией.
…………………………..
Есть символы, которые нельзя терять –
В них нашей жизни тонкая субстанция
И я не перестану повторять
Два гордых слова – лодочная станция!
Ноябрь 2013
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №119050704170