Римский сотник...

«Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса,
видя землетрясение  и всё бывшее, устрашились
весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.»
(Евангелие от Матфея, 27:54)

Римский сотник, человек военный,
О распятье прочитал приказ:
Подпись прокуратора, всё верно.
Даст команду он и в этот раз!

Сколько было распятых? Без счёта.
Казни совершались каждый день.
Для солдат – привычная работа:
Осуждённых распинать людей.

Быстро полк собрался по приказу.
Трех приговорённых привели,
Но распятье было, нет, не сразу.
Холм Голгофский высился вдали…

*
Римский сотник, по обыкновенью,
Лиц преступников не замечал.
Не было и тени сожаленья
В огрубевшем сердце палача.

Что ему до этих осуждённых?
Дан приказ – и нужно выполнять!
Выстроились воины в колонну...
Одного чрез полк велели гнать.

Одного подвергли бичеванью,
В багряницу облекли Его,
Дали в руки трость, в лицо плевали...
Сотник мельком глянул на Него.

*
Странный человек, облитый кровью,
Не сопротивлялся: Он – молчал.
Вот, удар пришёлся по надбровью…
Вот, лицо опухло от бича…

Говорили, что Он – Царь какой-то...
Царь? Да, не похож Он на царя.
Подтолкнули грубою рукою:
«Должен крест нести!» – Так говорят.

Дело сделано, приказ исполнен.
Римский сотник тяжело вздохнул…
На Того, Кто посредине поднят,
Ещё раз он пристально взглянул.

Странный человек: над Ним глумились,
Но – не проклинал Он никого.
А на землю кровь из ран струилась...
Сотник всё смотрел на Одного.

Распятые так не умирают,
Крестную смерть не встречают так.
Сотник, ничего не понимая,
Подошёл к подножию креста.

*
А распятый человек молился…
Что-то тихо женщине сказал…
Жаждою предсмертною томился.
Дали пить Ему – но пить не стал!

Странный человек... Какие очи...
Так преступники и не глядят…
Вот, последний раз вздохнуть Он хочет…
Вскрикнул… всё… конец. Вокруг молчат.

Больше не смеются над распятым:
Умер Он… Но что это? Темно!
Закричали в ужасе солдаты,
И земля уходит из-под ног…

Кажется, что всё пришло в движенье!
Римский сотник, храбрый человек,
Видя страшное землетрясение,
До земли вдруг голову поверг.

Нет, такого не было ни разу!
Воин видел множество смертей.
Понимать отказывался разум...
Так никто не умер из людей!

Застучало сердце: «Невозможно!
То, что видели мои глаза...
Этот Человек был Сыном Божиим!» –
Римский сотник у креста сказал.

*
Больше ничего о нём не знаю…
Может быть, он в эту ночь не спал.
Может, Иисуса вспоминая,
Он о чём-то долго размышлял.

Может быть, склонившись у постели,
Он молился Богу в тишине…
Может, это было в самом деле.
Чтобы было – так хотелось мне…

1993


Рецензии