Люди били Иисуса...
трость, били Его по голове.»
(Евангелие от Матфея, 27:30)
Люди били Иисуса,
Люди били Божья Сына…
Не уйти, не отвернуться
От ужасной той картины!
Били злобно, били просто,
С упоеньем и с досадой…
Били плетью или тростью,
Били страшно, беспощадно.
Били молодой и старый:
По спине ли, по плечам ли…
Счёта не было ударам!
И хотелось закричать мне:
«Люди, что же вы творите?
На Кого подняли руки?
Посмотрите, посмотрите:
Обрекли Кого на муки?..
Люди, это не преступник –
Божий Сын! Над Кем глумитесь?
Это – Бог ваш и Заступник!
Люди, вы остановитесь!»
*
Мне казалось, что кричала,
Но уста закрыты были.
Я смотрела и молчала...
Иисуса люди били.
И смеялись, и плевали,
И венок сплели терновый,
В багряницу одевали...
Мне хотелось крикнуть снова:
«Что плохого Он вам сделал?
Чем пред вами виноват Он?..»
Ко кресту прибили Тело:
На Голгофе Жизнь распята.
Нет – не закричу, не смею…
И с души кто камень снимет?
Я не лучше этих смертных,
Мне ли суд вершить над ними?
Шаг я сделала к подножью,
Силы не было для крика.
Сердце плакало: «Сын Божий,
И на мне тот грех великий…
Били злобно, били просто…
И в толпе той я стояла.
И не плетью, и не тростью
Боль Тебе я причиняла.
Не брала гвоздей руками,
А к распятию – причастна.
С верху до низу грехами
Крест Голгофский опечатан.
Вот, свои грехи я вижу…
Боже, сколько их, не знаю!
Больно, стыдно, страшно, низко…»
Голову свою склоняю.
И не крик, а шёпот робкий
С онемевших уст слетает:
«Иисус, прости...» И тихо
Он ответил мне: «Прощаю».
1993
Свидетельство о публикации №119050703114