Раз в году на 9 мая
Раз в году, на девятое мая
На могилы солдаты идут,
А весна на глазах рассветая
Красит землю в сплошной изумруд.
Здесь все тайно, торжественно строго,
Каски в ряд на Поклонной горе.
Поднимаются воины долго
Словно, что-то их клонит к земле.
Толи тянут Победы награды,
Толи взрывов раскатистый гром,
Толи с неба сорвались армады
Только, тихо и мирно кругом.
В бронзе сник головою комвзвода
Мирно, так опустив автомат.
С ними толпы восходят народа
С малой горсткой вчерашних солдат.
Каждый шаг-опаленные версты,
Каждый взгляд-это смерти в лицо,
А повсюду из золота звезды
И фамилии павших бойцов.
Флаги, флаги повсюду Победы
И взахлеб у полковника речь,
А пред ним постаревшие деды,
Что смогли от беды уберечь.
Залп салюта и лязги затворов
Вдруг в затылок ударила дрожь
И летит суета разговоров,
Даже всхлипнул нечаянно дождь.
А они все лежат бессловесны
И солдаты им ложат цветы
Будто, в чем-то к ним были нечестны,
Что к победе дойти не смогли.
Мы запомним их всех поименно
И девятого мая с утра
К ним придем и коленоприклонно
Постоим у живого огня.
Что б с утробы впиталось, навеки
Жизнью нашей кому мы должны.
Пусть полней наполняются реки
На бескрайних просторах Руси.
07.05.2019г.
Свидетельство о публикации №119050702257