Последний бой

Сидел старый дед у древней своей избы,
Он давно уже в ней остался один,
Что поделаешь, видно судьба такова.
Ныла раненая в сорок третьем нога,
Видно к вечеру соберется дождь,
Растирал он ее и войну вспоминал.
Лишь исполнилось 18 призвали его,
Ускоренный курс боевой подготовки
И вот уже стрелковый полк под Москвой.
Лейтенант ругался, оглядывая пополнение,
Куда годятся они в шинелях до пят,
Приказал старшине выдать им телогрейки,
Чтоб не выделялись среди остальных.
Перед атакой провел политрук собрание,
Призывал молодых ничего не бояться,
А старослужащих не бросать их одних.
Выдали роте белые маскхалаты,
Были сшиты они из простых простыней.
Не спалось молодым перед боем,
Успокаивали их побывавшие во многих боях
И советовали во время атаки погромче кричать,
Все, что угодно, только как можно громче…
За полчаса до атаки спирт принес старшина,
Выпил залпом свои он сто грамм
И обожгло у него тогда все внутри,
Словно угли горящие он проглотил…
Вот побежали в атаку они по целине,
Ровное, белое поле, ни одного бугорка!
Немцы молчали, словно вовсе не было их,
А потом ударили пушки, застрочил пулемет.
Закричал командир, выхватил свой пистолет
И первым бросился под пулеметный огонь,
От выпитого шумело у него в голове,
Он тоже бежал и что-то кричал,
А потом, вдруг, перестал стрелять пулемет,
Немец высунулся и стал его звать к себе,
Остановился он, удивленный, оглянулся назад,
Вся рота его лежала зарывшись в снегу,
Лишь один он перед пулеметом стоял,
Видно немец решил, что бежит он сдаваться,
Подбежал он к окопу и немцев в упор расстрелял,
Поднялась тогда рота и деревню взяла.
Получил за тот бой он медаль «За отвагу»,
Смотрел он потом много раз на нее
И видел не медаль, а лицо лучшего друга,
Погиб он в том первом для них бою.
Вот и сейчас видел он его перед собой,
Улыбался тот и за собою куда-то звал,
Встал дед, в избу вошел и на постель прилег,
Вот и все, время пришло встретиться с другом.


Рецензии