Радоница

Ночь. Мерцают звёзды в небе.
Льёт холодный свет луна.
Ветерок затих и дремлет.
Лишь покой, да тишина…

У ворот мелькают тени
В ожидании родных.
Кто спокоен, кто в смятении -
Не забыли ли о них?
 
Лишь рассвет чуть, чуть, забрезжил,
Разбрелись все по местам.
Их душа осталась прежней,
Ждут любимых своих мам.

Солнце ярко осветило
Их обитель и причал.
Смерть места определила…
Ворон гаркнул – закричал…

Закружила в небе стая.
Тучи чёрны воронья.
Может души то витают -
Дочки чьи - то, сыновья…

В небе вспыхнула зарница,
Осветив дорогу им…
Потянулась вереница,
Люди шли к родным своим.

На поклон идут старушки,
Пирожков несут, блинов.
Молодёжь несут игрушки,
Фрукты, сладости, вино.

Плачут матери и дети,
Потеряв своих родных.
Никогда на этом свете
Не увидеть больше их.

А их души с ними рядом
Смотрят в слёзные глаза:
«Вы пришли!Нам - то, лишь надо…» -
Всем пытаются сказать.

Обнимая их за плечи,
Гладят милых волоса.
Время ничего не лечит…
Брызнул дождь – то их слеза…

Плачь и крики над погостом
Разрывают всем сердца.
Боль окутала весь "остров"
И не видно ей конца…

Кто ложился на могилу,
Кто молился у креста,
Кто молчал, теряя силы,
В горле ком и пустота…

Понимали – нет возврата.
Наша жизнь, что трын – трава…
Неизбежна власть заката,
У Аида все права.

День заканчивался хмурым.
Люди двигались домой.
Шли печально и понуро,
Унося всю боль с собой.


Рецензии