диссидентам

 Хранит история героев имена.
 Ещё не выбиты их даты на скрижалях,
 Но за геройство им не то чтоб ордена —
 А память у людей о них уничтожали.
 Они всегда стояли твёрдо на своём,
 Но мысли их иным казались вредны.
 Теперь мы правоту их признаём,
 Они в истории не канули бесследно.
 Они пытались нам открыть глаза,
 Поставив под удар и честь свою, и имя.
 Стреляли в них свои. Но кто сказал,
 Что легче быть расстрелянным своими?
 Казнили их за дерзостную мысль,
 Что высказана дома раньше срока,
 За то, что они рано родились, —
 Не может быть на свете двух пророков.
 А много ли таких, кто, жизни не щадя,
 Предвидя, что людьми не сразу будет понят,
 Открыто призывают нас прозреть на площадях,
 И всех ли их спустя года мы вспомним?
 Всех тех, кто вечно жертвует собой,
 Преодолев сомнения и страхи,
 Кто, нас позвав за правду в смертный бой,
 Сам скоро сложит голову на плахе.
 Других героев золотом мы пишем имена,
 Им посвящаем пламенные строки.
 Военными героями гордится вся страна,
 Они собой её прикрыли в час жестокий.
 Они не дрогнули перед лицом врага
 И мстили — смерть за смерть — на то они и войны.
 В своей стране или на дальних берегах
 Они погибли, Родины достойны...
 Но те, кто мне открыл глаза,
 Кто правду своей жизнью доказал,
 Они — герои для меня вдвойне,
 Хотя погибли и не на войне.
 
1994 год


Рецензии