День радио

    День радио можно отмечать два раза в году. 7 мая ; этот праздник учредили в России в связи с тем, что Александр Попов впервые продемонстрировал радиосвязь. А 13 февраля учрежден всемирный праздник. Радиосвязь существует уже более 140 лет и без нее нам никак не обойтись.   
****************************************

Динамик маленький, хрипит и еле слышно.
Но ликованье: - «Говорит Москва»
Антенна, контур, - ничего не видно,
Урок по физике запомнил навсегда!

Открытие, что в мире всё изменит; -
От писка слабого по азбуке Морзе
Два слова;  «Генри Герц»* как чудо мир оценит.
Через сто лет, даст слово и Звезде.

Мы к чудесам привыкли,  равнодушны.
Про волны? Слышали, - пронзают всё, везде.
Предполагают, что из них и души
И свет,  рождающийся в свечке и в Звезде.

Возникли волны вместе со Вселенной,
Энергию источников несут,
А на Земле, освоив эту тему,
В своих приборах ловко запрягут.

Диапазон** тех волн огромен, бесконечен!
От сотен километров до мизерных ангстрем
Вся радуга цветов, волною даже лечат.
А волны радио исправно служат всем.

Есть в Мае День для Радио России.
Причастных – много! Путин скажет речь.
Как капитаны,  среди волн стихии,
Сигнал доставить чёткий, - всё сберечь.

Радио техники – студенты поздравляют: -
«Попов связался!» и «Воистину Попов!»
И смысл этого они лишь понимают,
Им глубина понятна этих слов.

Аудиторию весь Шар земной включает.
Сигнал о бедствии мгновенно принесут.
И люди с радостью друг друга поздравляют,
Но и ракеты тоже - точно в цель придут…

Два слова, в треске, первые звучали,
Сейчас из Космоса картина всей Земли
И волны Радио особый мир создали
И из Вселенной ждём сигнала мы.
***
С Днём Радио сердечно поздравляем
Всех, кто причастен к радиоволнам.
Здоровья, радости, удачи вам желаем
И пусть зарплата будет в радость вам!

    7 Мая 2019 года.
===============================

У Александра Попова было множество конкурентов, которые также работали над технологией беспроводной связи. Но именно ему первому удалось представить устройство, с которого он послал радиограмму с текстом из двух слов: «Генрих Герц».

Радиово;лны — электромагнитное излучение с длинами волн в электромагнитном спектре длиннее инфракрасного излучения. Радиоволны имеют частоту от 3 кГц до 3000 ГГц, и соответствующую длину волны от 100 километров до 0,1 миллиметра.


Рецензии
Спасибо, Саша!!! Меня сегодня с утра поздравила моя куратор. А я её! Для радиотехников эта дата свята...

Кариатиды Сны   07.05.2019 11:35     Заявить о нарушении
Порадовала! Благодарю, Танечка, и дай Бог Тебе здоровья, радости и благополучия!

Александр Ченин   08.05.2019 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.