Калика перехожий

КАЛИКА ПЕРЕХОЖИЙ

- из «песен калик перехожих»

Калика перехожий, я по Руси хожу.
Где псальмы пропеваю, где правду навожу.
Инде меня встречают, хлеб-солью привечают;
Инде меня стращают, на дыбу загоняют.

Русь славится раскатом, размахом многих вод,
Здесь множество языков, племён, чудной народ!
В заботах о насущном уткнули в землю нос,
Но каждый мне, подумав, всё задаёт вопрос:

«Зачем, калика дикий, ты странствуешь, не пашешь,
Чего в дали протяжной увидел – то расскажешь?»
И я тогда за лиру колёсную берусь
Рассказывать про Китеж, про нашу дивну Русь.

«Бывал ты в Ерсалиме?» – второй ко мне вопрос.
«Бывал, ну что скрывать-то, тогда уж я подрос,
И сшили мне калиги ременчаты друзья,
Но столько я протопал, что рассказать нельзя…»

«А в чём секрет калигов? Сандаля… как сандаль» -
«В них странствуешь по свету, как будто государь.
Господство нам земное всем подарил Творец,
Что б воли Его благо познал бы и малец.

Когда прошёл в калигах (в сандалиях сиречь),
Увидел вглаз полмира, познал иную речь.
На этом свете много огромнейших чудес:
Но петь псалмы про Бога не хочет только бес.

Что ж я, душой весёлой по жизни прохожу,
Каликой перекатным среди людей слежу:
Кто в землю нос зароет, с унынием ворчит,
Тому поддам я хворост, пусть в печку улетит!

Сходи-ка, брат, попарься, да вонь свою сдери.
Сгорают только черти в жару. Ну, раз-два-три!
Пока землёю ходим – мы ангелы без крыл,
По Книге Голубиной Господь нам суть раскрыл.

Пока я не взлетаю, всю Русь пешком всхожу,
В Небесный Ерсалаим да в Китеж-град гляжу.
Вся жизнь моя – отрада, псалмов простая песнь.
Меня корми и слушай – будь вам поклон и честь!
   
Калика перехожий, я по Руси хожу.
Где псальмы пропеваю, где правду навожу.
Инде меня встречают, хлеб-солью привечают;
Инде меня стращают, на дыбу загоняют.

Вот ты меня прослушал, что будешь делать: ать?
На дыбу али хлебом да с мёдом привечать?


6 мая 2019 года.

НА ФОТО: Олег Арсеньев "Калика перехожий - богатырь", липа, тонирование, 25 х 9 х 6 см, Вологодская область, студия "Триглав", 2023 г.


Рецензии