Полина. Поэт и женщины. гл. 6

Благолепие момента было грубо нарушено паровозным гудком. Вернее, тепловозным. К нашему полустанку неспешно приближался поезд. Нет, не так – Поезд! Он был невелик, но торжественно-прекрасен. Тепловоз и четыре вагона были серебристого цвета, катились они на необыкновенных ажурных колёсах, все окна нестерпимо сияли кристально-чистыми стёклами и манили бело-голубым шёлком занавесок. Мы стояли онемев и раскрыв рты. И когда из вагона спрыгнули на землю несколько крепкого сложения мужчин в белых рубашках с короткими автоматами в руках, мы никак не отреагировали. А у одного был ручной пулемёт и могучий голос: - Лежать, бояться! Руки за голову! Огонь на поражение!
Попытался оказать сопротивление только Вертухай, издавший утробный рык, но был схвачен за ошейник оседлавшей его Полиной.

Через тридцать секунд мы лежали на земле, в наручниках, а пленившие нас мужики ошарашенно разглядывали наши богатства, извлечённые из наганохранилищ. А один отчаянно чихал и ругался: он достал из Стешиной кобуры несколько маленьких стеклянных баночек, и одну понюхал, а там оказался жгучий перец…
Через пять минут я рассказывал всю нашу историю мужику с пулемётом, подполковнику, начальнику охраны поезда. Он слушал внимательно. Особенно его заинтересовал эпизод с водкой и свадьбой. Спросил, всю ли водку мы выпили. Нет, говорю, на сегодня ещё оставили, вон на столе стоит. Это хорошо, что стоит, задумчиво сказал подполковник.
Но я твёрдо сказал, что у нас свадьба, и самим мало. Понизив голос, подполковник предложил махнуться на коньяк. У них в поезде коньяка этого, как грязи, а водки нет. Ребята за две недели истосковались уже. Я ответил, что стоит подумать
- Сергеев, ну, что тут? – раздался мужской голос. Подполковник вытянулся по стойке смирно.
- Всё хорошо, Вячеслав Александрович. Тут ребята из Москвы, студенты. Играют…
Я смотрел на шедшего к нам мужчину. Его нам нередко показывали по телевизору. Рядом с ним, опираясь на трость, шла невысокая худенькая женщина с очень милым лицом.
- Слава, ребята прямо из Москвы? Как интересно. Я хочу с ними познакомиться. И с их собачкой тоже…

(( Продолжение следует  http://www.stihi.ru/2019/05/06/5911 )


Рецензии