Про стрижку

История из детства.

Давно это было....
Мальчик был еще слишком мал... Хотя уже не так и мал для первых самостоятельных шагов в огромном мире.
И одним из таких шагов, естественно, был первый самостоятельный поход к парикмахеру.

- Большой ты уже ,- сказала мама мальчику. - сколько можно тебя провожать? Вот денежка тебе. Скажешь тете как стричь тебя. Челку - подлиньше, виски - покороче....
Сказала, да и закрыла дверь за мальчиком.
И потопал он, раздираемый собственной важность и взрослостью в здание которое называлось "Дом быта"...

Поднявшись на нужный этаж мальчик смело занял очередь в мужской зал. А в какой же еще? Не в женский же стоять. Не девчонка он.... И стал терпеливо ждать свою очередь.

И вот настал этот долгожданный момент. Мальчик водрузил  себя в кресло и, на вопрос тетеньки о модели стрижки, с трепетом залепетал:
- Канатку делать будем. Виски покороче, челку подлиннее, а сзади как получится.....
И тут из уст тетеньки вылетела гениальная фраза, которая навсегда убила желание говорить о возможности изменения стрижки:
- Канатка у нас одна!

И как то грустно стало мальчику. И улетучилась вся взрослость. .. И, смотря в зеркало, на парящие  над головой ножницы и слушая жужжание машинки, думал он о не справедливости  большого мира....

И даже сейчас, став взрослым, он каждый раз, глядя в зеркало после парикмахерской,  всегда вспоминает, что "Канатка у нас одна!"


Рецензии