Найдётся ли...
Господь с тобою; благословенна ты между жёнами.»
(Евангелие от Луки, 1:28)
Девушке по имени Мария
Ангел Божий весть с небес принёс,
Что родится Божий Сын, Мессия,
Наш Спаситель Иисус Христос.
Девушка обычная, земная…
По-небесному она жила:
Чистая душа её, святая,
Милость перед Богом обрела.
Может быть, красавиц было много,
Но не к ним благоволил Господь:
Лишь одну нашёл Он верной Богу,
Лишь одну избрал земную плоть.
Чтобы стала Матерью Младенцу,
Предназначенному мир спасти,
Чтобы выносить смогла под сердцем,
Родила, сумела бы взрастить.
*
Говорил с Марией Ангел Божий,
В комнате стояла тишина…
Девушке казалось невозможным
То, что слышала сейчас она.
Но – поверила в Господню милость:
«Пусть всё будет так, как Ты сказал».
И в молитве девушка склонилась,
Заблестели слёзы на глазах.
День пришёл – и вера явью стала,
И воистину Господь был благ!
И Мария, девушка простая,
Миру Иисуса родила.
*
С той поры прошло столетий много:
Мир – иной, иные времена.
Девушки другие на дорогах,
Но от Бога милость им дана:
Чистоту хранить и сердца нежность,
Жизнь дарить, детей своих растить,
Свет нести повсюду в мире грешном
И святыми перед Богом быть.
Только милость эта – в поруганье:
Внешнюю лишь ценят красоту.
Чистые и нежные создания
Девичью отвергли чистоту.
Сколько их: и умных, и красивых,
Разменявших красоту и честь,
Опьянённых диавольскою силой.
Этих милых девушек – не счесть!
Девушки теперь другими стали:
Вянут в их сердцах ростки добра!
Девичьи сердца – потвёрже стали…
Жизнь святая, говорят, – стара.
Среди них найдётся ли такая,
Чтобы Бог мог с нею говорить?..
А Мария, девушка земная,
На земле могла святою быть.
декабрь, 1993
Свидетельство о публикации №119050603805