Два царства...

«...человекам положено однажды умереть,
а потом суд...» (Послание Евреям, 9:27)

Налево – кладбище, направо – дачи.
Направо жизнь царит, налево – смерть.
Налево – не смеются и не плачут…
Направо – льются слёзы, слышен смех.

Два царства: справа – шумно по-земному,
Работа от зари и до зари.
А слева – совершенно по-другому:
Здесь только ветер тихо говорит...

Меж царствами двумя – дороги лента,
В путь провожает всех людей она.
Тех, в ком не слышен сердца стук – налево.
Направо – тех, в ком жизнь ещё видна.

Налево, в царстве мёртвых, ряд за рядом:
Могилы, памятники и кресты.
Направо – не окинешь беглым взглядом:
Дома рядами в царстве суеты.

Могилы и дома... Всё так привычно...
И мало кто подумает о том,
Что время мчится скоро: дом обычный
Придётся поменять на вечный дом.

Но час придёт, для каждого особо,
И нужно будет влево повернуть –
Когда закроют тело крышкой гроба
И будут провожать в последний путь.

*
И после смерти есть два царства тоже:
Для мёртвых и живых. Где будешь ты?
Кто с Богом, тот увидит Царство Божие,
Кто нет – тот будет в царстве темноты.

Зачем живёшь, куда идёшь, прохожий?
И где окончит путь твоя душа?
Знаком ли сердцу тихий голос Божий?
О, если нет – тогда замедли шаг.

Куда, куда душа уйдёт навеки?
Какое царство после смерти ждёт?
Есть путь на небеса для человека
И путь, что в бездну вечную ведёт.

Вот, путники идут, спешат направо:
Копать, садить, ждать новый урожай...
Людей обманывает враг лукавый,
Всё важное им некогда решать.

А ты остановись, не будь беспечным:
От жизни к смерти – несколько шагов!
И впереди не дни, не годы – вечность.
Ты к вечности готов иль не готов?

Пусть каждый день томит тебя тревога.
«Где буду я?.. – Пусть мучает вопрос. –
У диавола в аду иль в небе с Богом?»
И да спасёт тебя Иисус Христос.

Да даст тебе взглянуть на жизнь иначе!
На перекрестке трудном выбирай:
Налево – кладбище, направо – дачи...
             Дорога в ад иль в рай?..

1993


Рецензии