Война. Шёл пешком солдат домой

Шёл домой солдат,измученный в войне,
Но живой,и это было как во сне.

Только стало всё же сердце горевать:
Как же станет обнимать родную мать?

И стучала мысль тяжёлая в виски:
"Что же,будем обниматься в пол руки".

Всю Европу прошагал и взял Берлин.
В двадцать пять он дослужился до седин.

Шёл пешком наполовину,шёл домой.
Пол руки осталось,но пришёл живой.

В этот радостный,но всё же грустный день
Среди полуразорённых деревень.

"Вы простите нас, родные. Как могли
Мы спасали мир страдающей земли".

Рядом с ним бежали детки:"Что,солдат,
Дай поможем - ты в которую из хат?"

Посреди берёз и полевых цветов
Увидал солдат родимый отчий кров.

Только думал он, как будет обнимать
В пол руки свою седеющую мать...

Но тревожно сердце дрогнуло в груди -
Вот бежит к нему соседка впереди.

И смахнула влагу слёз она с чела.
"Где же мама?" - "Да,сыночек,умерла.

Ты сходи к погосту,милый,и простись!"
У солдата слёзы горя полились...

И пришёл он на могилку:"Прости,мать,
В пол руки пришлось вот землю обнимать..."


Рецензии