Портрет

Один художник написал портрет
И подарил его мне просто так, бесплатно.
Его хранила я, быть может, пару лет,
Поставила и позабыла. Но вот нашла недавно…

Сказать по правде, ничего и нет
В портрете том ни ценного, ни для интереса.
Лицо мужчины, тридцати примерно лет,
Щетина, грубый профиль, серых глаз завеса…

Откуда, кто он, как его зовут?
Художник мне тогда не объяснялся.
В чужих ли городах нашел его он, или тут?
Лишь только образ на холсте его остался…

Хоть странно было, ну на что мне тот портрет?
Чужого человека облик странный?
Подарок приняла, не отказалась, нет!
Такой-то вот сюжет весьма спонтанный!..

Шло время. За листвою холода
Врывались в город без предупрежденья.
Весна струилась сквозь стекло окна…
Жизнь предлагала варианты и сужденья.

Все так менялось! Посмотреть назад –
Мне кажется, что некто ОН за все в ответе!
Я встретила в толпе тот серый взгляд,
Тот самый, что пылился на моем портрете…

Не можете поверить? Что ж.… Не верила и я,
Когда впервые подняла глаза навстречу,
Когда так трудно было подобрать слова
От совпадения искусства и реальной встречи.

Я испугалась? Да, конечно да!
Я понимала, что случилось это не случайно!
Ну а, по-вашему, что это? Совпадение? Судьба?
Простой художник подарил мне тайну…

Он знал наверняка, что мы найдем
Друг друга среди тысячи прохожих.
Что именно сюда искать в вдвоем придем
Различия и сходства разных и похожих.

…Лицо мужчины, тридцати примерно лет,
Щетина, грубый профиль, серых глаз завеса…
Художник, подаривший мне тогда портрет,
Однажды и другим напишет свой, для интереса.

22.03.2006


Рецензии