Великий подвиг Патриарха

Шаги истории великой
И ныне церковь отмечает:
И патриарха Гермогена
Во славу памятник венчает.

Семнадцатый век – время смуты,
Поляк решил владеть престолом…
Его желанья были круты:
Русь подчинить своим законам.

И якобы явился Дмитрий
(То отрок убиенный ожил).
Затеял смуту ворог хитрый,
Чтоб Русь покорной сделать всё же.

Но Церковь встала на защиту:
Русь уберечь от польских спудов.
Сам Патриарх был против смуты –
Но в монастырь заточен Чудов.

Стоял за Православну веру –
Народ поддерживал молитвой,
Чтобы поднять на изуверов.
И где-то был убит Лжедмитрий…

Прогнало прочь всех ополченье:
Литовцев, шляхов самозванство.
И Гермогену прославленье –
Сплотил народ вкруг христианства.

История всегда тревожна –
И вехи числятся в анналах.
Но умалить нам невозможно
Великий подвиг Патриарха.

               


Рецензии