На Мольберте

На мольберте- наброски, наброски.
Время года -начало лета.
Видно мастер ушёл ненадолго-
Оказалось, что канул в Лету.

На столе-недомытые чашки,
Самовар,остывающий нудно.
Ему не с кем было прощаться
В то тревожное утро.

Он по старой привычке, как прежде,
От квартиры ключ кинул под коврик,
В вещмешке полотенце, одежда,
И ушёл через маленький дворик.

На мольберте остались наброски-
Не успел! видно  знал заранее-
Если вдруг не пойдёт, то кто же?!
Где искать тогда оправдание?

На мольберте- Осколки! Осколки!
Островками немыслимой боли.
Он успел бы, но пал геройски
В сорок первом на бранном поле...


Рецензии