Дети войны

Дети войны! Вам жестокая доля досталась.
Детство под грохот снарядов и пуль пронеслось,
Вы заменили отцов, их на фронт провожая,
Горечь полыни у вас на губах до сих пор.

Полуголодные жили в цехах за станками,
Ящики вам подставляли, кто ростом был мал,
Сделать отцам вам хотелось побольше снарядов,
Ведь почтальон похоронки носить продолжал.

Голод и ужас войны на себе испытали,
Вы на заводах работали вместо отцов,,
Словно набат: "Все для фронта!" слова те звучали,
"Все для победы!" в то время был лозунг таков!

Мерзли в полях, урожай под дождем собирая,
Мальчики, девочки той беспощадной войны,
Вы день Победы в тылу приближать помогали
Дочери и сыновья нашей мирной страны!
               
В рабство по пыльным дорогам,фашисты вас гнали,
К счастью кому то сбежать по пути удалось,
Годы обманом  мальчишки себе прибавляли,
Шли в партизаны и мстить за отцов шли на фронт!

Зверски фашисты вас в концлагерях убивали,               
Освободил всех из плена советский солдат,
Головы мы пред детьми теми низко склоняем,
Кто, как умел, на войне ту Победу ковал! 

Дети войны, вас в живых очень мало осталось,
Детство украла война, кто то рос без отца,
Часто во сне та война к вам опять возвращалась,
Но не черствели от горя, потери сердца!


 


Рецензии
Очень важная и сложная тема затронута Вами. Детям войны слишком многое довелось пережить, повзрослев раньше времени... Это та тема, о которой важно помнить и говорить.
С уважением,

Юрий Петух   03.12.2019 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий!Да досталось детям войны,их уже почти не осталось.а кто оказался на Донбассе, тем и детьми пришлось жить в такое время и на старости опять их бомбят, обстреливают,убивают, да еще не внешний враг, а свои же.Не дай Бог такое пережить!
С уважением Л.Рыбцева.

Люба Рыбцева-Смола   04.12.2019 00:09   Заявить о нарушении