Титаник

Я сижу в железной каюте,
Подо мной грохот котлов,
Я мечтаю о сладкой минуте,
Оказаться в нью-йоркском метро.

Походить среди небоскрёбов,
Посидеть в итальянском кафе,
Поглазеть на банкиров и снобов,
А потом отдохнуть в номере.

Полежать в глазурованной ванне,
Оглядеть с балкона мир грёз,
Эта жизнь словно в романе,
Где я стану волшебником Оз.

Я сейчас бедный художник,
Нет заказов без блата вельмож,
У меня с собою треножник
И палитра, и краски, и нож.

Столько планов в душе зародилось,
Есть желание творить и любить,
Лишь бы всё это в жизнь воплотилось,
Чтобы смог свою мать прокормить.

Я сижу в железной каюте,
Воздух спёртый, везде теснота,
Наверху развлекаются люди,
Веселятся не зная труда.

Им не важно, что есть класс пониже,
А за ним есть и следующий класс,
Держат здесь совсем без престижа,
И на всех тут один унитаз.

Я мечтаю об обществе равном,
Где не будет господ и рабов,
Где талант станет ценностью главной,
Мир без жуликов и паспортов...

В коридоре послышался топот,
Суетливая, нервная речь,
Голос выкрикнул: «Братцы, мы тонем!
В трюме трупы, нас заперли здесь!».

Двери настежь, людей словно грязи,
Весь корабль пошёл кувырком,
Никакой с верхней палубой связи,
Видно нас тут закрыли тайком.

Пол под нами начал крениться,
И вода стала хлюпать кругом,
Кто-то начал упорно молиться,
Кто-то громко в решётку бил лбом.

«Люди вы или нет?! Открывайте!
Мы тут сдохнем! Эй, где ты, матрос?!
Вы нам только ключики дайте,
И за это спаси вас Христос!»

Подбегает матрос с перепугу,
Открывает заветный сезам,
Жму его костлявую руку
И наверх к богатым скотам.

Лодок нет, все уже разобрали,
В морду бью богатею в сердцах,
Он достал пистолет и направил,
Чую жгучий удар в шею, бах.

Голова закружилась, я наземь,
Звёзды в небе, мигают вверху:
«Что ж такое, вокруг одни мрази,
Я похоже уже отхожу».

05.05.2019


Где я стану волшебником Оз — серия сказок о стране Оз была написана Лайменом Фрэнком Баум в период 1900—1919 гг. Первая сказка принёсшая мировую известность называлась «Удивительный волшебник из страны Оз», 1900 г.


Рецензии
Мрачная картина, Вадим.
Но не лишена смысла (
С пониманием,

Гала Исакова   05.05.2019 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя. Жизнь вообще не весёлая штука. Чем становишься старше, тем мрачнее. А "Титаник" актуален, как никогда. Весь мир - это "Титаник", этот огромный корабль плывёт в ночи и тумане, и на каком-то повороте его ожидает не менее грандиозный айсберг. Но мы этого не увидим, потому что сдохнем раньше. Обитатели третьего класса не слывут долголетием. Тем более, что отдыха становится всё меньше, еда всё хуже, а нагрузка растёт.

Вадим Ясень   05.05.2019 22:56   Заявить о нарушении