До войны

Я родился еще до войны,
В январе сорок первого года.
Мой отец на защиту страны
Призван был, он из гущи народа.
Ну, а мать – на руках с детворой.
Трое нас несмышленышей было,
Голодали весенней порой,
когда мама на  сплав уходила.
По холодной воде в сапогах до колен
Бревна в плот заводила.
Как и сотни других в этот каторжный плен
Все здоровье реке подарила.

Мой папанька вернулся с войны
Грудь в медалях! Чего еще надо!
Веселей, нам казалось, нет в мире струны.
Он опора, и  он же  отрада.
Только вскоре солдат занемог,
Простудился в шахтерском забое.
Через несколько лет окончательно слег
Хоть удачлив был в огненном бое.
И ушел в мир иной.
То контузии, видно, сказались.
Нам же детям войны
Только горькая память осталась,
Да подачки на праздник,
Чтоб держались штаны…
Май 2019


Рецензии