Ох уж эти оды

«Хвалебные стихи слагаю,
Один из них вам предлагаю», -
Так начинаю я обычно
Писать стихи кому-то лично.

Нельзя мне оды сочинять:
Рискую снова потерять
Я несколько своих друзей,
Но держат до конца ферзей.
Ведь жизнь и шахматы – одно,
Но суть понять не всем дано.
Играй по правилам, но знай:
Дают – бери, а рвут – отдай.

Из пустяков не делай драм:
Теряешь здесь, находишь там.
В игре той мудрость многогранна,
Прямолинейность вовсе странна.
Ведь дело тонкое – Восток,
В хитросплетениях, он – знаток.

Я мучаюсь меж двух огней,
Как Гамлет с фразою своей:
Писать иль не писать мне од?
Мой в творчестве сложился свод -
Заметила одну закономерность,
Поверьте, это – достоверность.
В стихах кому-то изъясняюсь,
Как тут же с ним я распрощаюсь.
Таким вот образом боюсь,
Но делать что? Пишу и злюсь.

Запомнилась одна из фразок
Андерсена: «Не пишите сказок.
Судьбу свою и счастье отдаёте
Персонажам. Сами не живёте».
Но сам и не последовал совету, -
То на роду написано поэту.
И я мастак советы раздавать,
Меня ж спасает лишь одно – писать.

весна 2005 г.


Рецензии