Пассакалия до минор Баха

ПАССАКАЛИЯ ДО МИНОР БАХА

Passacaglia della vita


1

Сначала думал: Бах нарочно спрятал
За формой танца недра бытия,
Которым только бассо остинато
Вбуравить может ритмы свыше сил.
Однако, всё на так, и не понять качаний
Диминуэндо, сыплющих в триоль.
Осколки скал размолоты – вот жёрнов,
Вот мощь педали, втиснутой умом,
Что превышает разум всей Вселенной,
И в звуке утверждает: Небо – твердь.
Вот почему орган всегда запрятан
В чехол собора, в камень за витраж.
Иначе размолол бы всю окрестность,
Среди развалин ниточки ужей
Сверкали бы, руины украшая…

2

Пусть знатоки откроют партитуру…

3

Умом и сердцем – там, за звуком
Услышать партитуру…

4

Услышать музыку.
За нею – слушать Небо.

5

В молчании благодарить и Автора, и Баха.

6

Всё забыть.
И жить вновь.
Заново.
Быть.

7

Вернуться ли к размышленьям? Да, вернуться.
Сначала ведь была прощальной песнь
Тех, кто за гробом город покидал –
Последнею прощальной уходящим…
((Не следует путать пассакали;ю (как форму траурной песни, сопровождающей погребальную процессию по улицам средневекового города) с пассака;льей (танцем).))
Потом как в танец форма перешла?
Сменилось ударенье – и поскоком
Диминуэндо сыплется в триоль.
Но так бравурно, детски, чуть сердито,
Что хлопать впору, в бубен поднаддать,
А то и кастаньетами с хлопушкой?
Ах, Бах – вздох – Бог – так тих…
И шли, прощальные, в миры глядеть иные…
А тут вдруг – хлоп – да боп да боп – вот Бог.
Да – снова Бог – но в новых удареньях!
О Музыка – цифр звуковых смещенье,
Что всех всего и вся в себе перевращенье.
В глубинах бытия – превысшая всего!

8

Стучусь к тебе, стучусь: «Скажи, что будет, Бах?»
Что скажут Мендельсон, Берг, Регер, Шостакович…
Кто вариаций бесконечность пьёт,
Упорным басом размеряя вечность?
Что ждёт нас в пасскалиях – скажи…
Рождённая испанскою струною, средь куплетов,
С гитарной модой к северу ушла,
Там закружила клавесин с органом. А чакону
Запутал с нею даже Куперен. Прощальной песней,
Да танцем стала – смерть ждала и жизнь…
Да, одновременно – меняя ударенья –
Явила красоту и ужасы Игры.


4 мая 2019 г.   


Рецензии