Федот, да не тот

***

Чтоб доказать, что ты не тот,
Кем ты себя считал, Федот,
Сложил я эти строки в год
Две тысячи десятый. В пот
Тебя бросало, помню я,
Когда ты кран чинил, гремя
Ключом, а может, и двумя,
Чем очень разозлил меня.
На чистую тебя решил
Я воду вывести. Вступил
С тобою в спор: не ту крутил
Ты гайку, – так я говорил.

С трубой, похожей на фагот,
Ты не справлялся. Тут-то вот
Я понял, что Федот – не тот.
А ну-ка прекращай ремонт, –
Федоту говорю. Причем
Я с ним был вежлив, ну а он
Замахиваться стал ключом,
Меня толкать своим плечом.
Я бросился звонить 02.
Но тут вдруг хлынула вода.
Я стал соображать едва,
Что происходит. Нет ведра.

Нет таза под рукой. Федот
Хохочет, ржет, как идиот.
Он мне кричит, что тот он, тот!
А я ему: – Не тот, не тот!
Как много вытекло воды!
Ждать от соседей мне беды.
Ждут впереди одни суды,
А виноват во всем был ты,
Федот!  – так я сказал ему.
Но он не признавал вину.
Тут вскрикнул он: тону! тону!
Лег камнем он на глубину.

Я стал искать свой акваланг.
Когда нашел, собрал в кулак
Всю волю, отпустил я шланг
Для душа и нырнул, дурак,
На глубину трех этажей.
Я видел чьих-то жен, мужей,
Русалок и морских ежей,
Акул и множество вещей.
Куда же делся тот Федот,
Что мне чинил водопровод?
Наверно, выбрал курс не тот,
Залег на дно, как обормот.

Плывет, как рыба, под водой.
В своей стихии он родной.
Ключ ищет всюду разводной.
Да, абсолютно он другой!
Не курит этот и не пьет,
А тот курил и пил Федот.
А матом как ругался тот!
А этот –  «тот» наоборот.
Тот быстро сделал бы ремонт.
А этот все испортил черт.
Нет, этот был Федот не тот,
А тот –  не этот. Так-то вот.

***


Рецензии