Фильмы о войне

Я помню, как в детстве любили
Мы фильмы смотреть о войне.
Хоть маленькими ещё были,
Но всё понимали вполне.

Ведь очень пронзительны были
Те фильмы – не то, что сейчас…
До слёз  иногда доводили
И очень тревожили нас…

«Летят журавли», «Офицеры»,
«Семнадцать мгновений весны»,
Ещё «Щит и меч» - вот примеры
Тех фильмов, что были нужны.

«А зори здесь тихие» - просто
Без слёз не могли мы смотреть.
В кино был ответ на вопросы:
Война – это горе и смерть…

Актёры любимые были:
Янковский, Любшин – так близки...
А Быкова как мы любили –
И фильм «В бой идут…старики»

Их всех уже не перечислить,
Но мне никогда не забыть
Те чувства, желания, мысли,
Что фильмы смогли пробудить.

Домой шли из клуба в молчанье –
Так гордость теснила нам грудь!
Конечно же, мы замечали,
Что стали другими чуть-чуть.

А после мы фильм обсуждали –
У каждого был свой герой.
О, как они нас восхищали
И звали всегда за собой!

Тогда было всё настоящим –
Привязанность, дружба, любовь,
Ведь в этом огне нисходящем
Так часто лилась чья-то кровь…

Я рада, что нынче снимают,
Как раньше, кино о войне.
Пусть что-то не так представляют –
Но это понятно вполне.

Ведь время сегодня другое,
А дети должны всё же знать
О подвигах наших героев,
Их помнить, ценить, уважать!

И пусть в игровой часто форме,
С компьютерной графикой – пусть!
Ведь главное – знать всё и помнить
О страшной войне наизусть!

04.05.2019.


Рецензии
Спасибо, Маргарита! Мы с Кариным обожали все эти фильмы и повторяли их много раз. Всего Вам самого наилучшего и крепкого сибирского здоровья! Валентина.

Игорь Карин   23.09.2020 16:41     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо Вам!

Маргарита Еремеева   24.09.2020 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.