Задушевный разговор
Попросил его поведать
Как с врагом он воевал,
Что б подробно рассказал.
Призадумался дедуля
Словно боль его вернули.
Рассказать -то есть о чем
Вся история при нем.
По рубцам и швам не сложно
Опаленный путь дорожный
Проследить на теле том,
Побывавшем под огнем.
Под Малаховым курганом
Получил сквозную рану.
Знак от пули на плече,
Прилетевшей в Калаче.
По ночам в груди осколок
Методично ноет,колет.
Есть и память за Берлин-
Пал в итоге исполин.
"Дедушка,за что героя
Военком тебе присвоил?
Ведь не каждому дают
Ордена войны на грудь."
Глаз прищурился у деда
В задушевной той беседе.
Но тот час доступных слов
Подыскать был не готов.
Но мальчонка ждет ответа
Тема важная задета.
Не спешит начать старик
Сразу трудно говорить.
По привычке сигарету
Сунул в рот-зубов-то нету.
Поразмял в ноге протез
И за спичками полез.
Пауза не долго длилась,
Сигарета задымилась...
"Ну теперь послушай,друг.
Расскажу все,не совру."
...Полилась речь ветерана
И открылась панорама
Тех кромешных дней войны,
Где герои рождены.
Где земля смешалась с небом
Залита кровавым следом.
Где огонь сжигал металл,
Но никто не отступал.
Где часы остановились
День и ночь переместились.
Словно в грешный белый свет
Не вписался человек.
"Страшно было,ты боялся
Там,когда с врагом встречался?
Видно сильные они
Раз к столице подошли."
"А как ты думал,брат ты мой?
Конечно страшно это ж бой.
Там каждый миг при смерти
На этой круговерти."
"Я в герои не стремился,
Воевал как мог,не скрылся.
Всю Россию прошагал,
Вот в Европе оплошал."
Тяжело вздохнул рассказчик,
Вытер с глаз слезу,как мальчик
Шмыгнул носом,замолчал
И прилег на свой топчан.
Свидетельство о публикации №119050404532