Клоун

Синей звездой очарован,
Вечер в окошко проник.
Рыжий измученный клоун
Молча снимает парик.

Плечи опустятся сами.
Смоет улыбку с лица,
Сложит ботинки с трусами,
Звонкий колпак в бубенцах.

И по дороге знакомой,
Сдавшись движению ног,
К старому, тёмному дому
Он побредёт одинок.

Стол, незатейливый ужин,
Лампочка с жёлтым огнём.
Клоун сегодня не нужен,
Все позабыли о нём.

Люди расселись по гнёздам –
Дети, супруги, кровать …
Нынче уже слишком поздно,
Чтобы про цирк вспоминать.

Клоун подумает грустно,
Вытрет слезинку рукой.
Тело устало и грузно –
Значит, пора на покой.

Завтра наступит – излечит
Тихую боль без надежд:
Рыжий смешной человечек
Выйдет опять на манеж.

Яркий полёт вдохновенный,
Публики хохот и крик –
Станет он центром вселенной,
Пусть и на крохотный миг.

Будет он петь и кривляться,
Лучики света ловить –
Сможет судьбе не сдаваться
И Небеса удивить.

Скромен, по-детски безгрешен,
Он этот Дар заслужил:
Клоун умрёт на манеже –
Там, где так счастливо жил …


Рецензии
Наша жизнь, маски, душа. Все мы на "крохотный миг" вспыхнем и угаснем, оставив только имя...

Виктория Викторовна Никитина   11.05.2019 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.