Нумизмат

В " столичном" городе Славута, где все знают друг друга, жило смешанное население : украинцы, русские, и конечно евреи.
  Несмотря на то что было советское время, некоторые евреи делали "гешеф ты" *. Всё держалась в глубокой тайне, всё -  таки было страшно, а вдруг узнают, конфискуют и арестуют. Но когда в доме, среди трёх девочек, есть единственный  балованный  сын, всё тайное становится явным.
    И вот, в семье Шапиро, было такое ненаглядное дитя. Мамп, была женщина большого ума, и вполне вероятно, что продажная  девка империализма - Генетика, передала ребёнку её гены. Зайдя в гости к соседке и увидя на столе швейцарский сыр спросила:
- Мария Исаевна, где вы купили этот творог?
Так как на столе не было творога, Мария Исаевна спросила :
- Какой творог?
- Вот этот, с дырочками.
   Абочка был капризный ребёнок. Во время истерик ночью, мама, чтобы дитя не плакало, спрашивала:
-Ты хочешь, чтобы папа лёг на пол,
-Нет!
-Бабушка?
-Нет!
-Дедушка?
-Да, да.
-Папа, иди ложись на пол, ребёнок тебя хочет.
  Повернулся ребёнок в кроватке, головой к окну, тут же кроватка переставлялась.
  Ни в чём Абочке не отказывалось: велосипед, самокат, собачку, кошечку. Но  всё это быстро надоедало.
  Однажды, ребёнок потребовал лошадку. Не жеребёнка, а большую лошадь.Купили.
   И вот кульминация всей истории. В шестом классе, на уроке истории, учитель, Моисей Абрамович, по совместительству директор школы и друг отца Абочки, рассказывал о царских кладах, золотых монетах царских времён.
  На следующем уроке, Абочка поднял руку:
-Моисей Абрамович, я нашёл клад. Это настоящий?
Продемонстрировал чёрный мешочек, набитый царскими червонцами.Учитель онемел.
- Где ты это взял?
- Я не взял, а нашёл.
-Где?
- Я простучал  стенку, за шкафом, в спальне родителей, и обнаружил тайник, там ещё много других вещей.
 Тут же последовал звонок другу.
  Слава Богу всё обошлось.


   *Гешефт- идиш, дело.
 

  04.05.19.


Рецензии